Aktuelles aus dem Landkreis

2018-02-02-Messerundgang Hochschulforum

Messerundgang auf dem Hochschulforum

Hochschulforum Weilhem-Schongau

Unter dem Motto " ABi...und was dann?" öffnette am 02.Februar 2018 das 2. Hochschulforum seine Türen. Unternehmen mit dem "Marktplatz" duales Studium waren genauso vertreten wie Universitäten, Hochschlen, Fachhochschulen und Organisationen. Außerdem standenden Jugendlichen verschiedene Vorträge rund um die "Berufsfindung" zur Verfügung. Ca. 1500 Schüler aus dem Landkreisen Weilheim-Schongau, Bad-Tölz-Wolfratshausen sowie Garmisch-Partenkirchen nahmen das vielfältige Angebot der Informationen an.

Vorab informierten sich beim einem Messerundgang Landrätin Andrea Jochner-Weiß, Adelheid Meyer (Arbeitskreis Schule-Wirtschaft), Robert Christian Meyer (Arbeitskreis Schule-Wirtschaft) Dr. Michale Rapp (stellv. Landrat Garmisch-Partenkirchen), 2. Bürgermeister der Stadt Weilheim Horst Martin, Judith Dangel (Regionalmanagerin Weilheim-Schongau), Andreas Ross (Wirtschaftsförderer Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen) und Josef Koch (Vorsitzender Arbeitskreis Schule-Wirtschaft).

[29.01.2018]

Digitaler Ausbildungskompass

2018-01-29-Ausbildungskompass
v.l.n.r.: Robert Ernst, Landrätin Andrea Jochner-Weiß,
Judith Dangel, Monika Uhl, Roland Streim, Gerhard Eder

Der Ausbildungskompass Weilheim-Schongau wurde im letzten Jahr erstmalig vom Regionalmanagement Weilheim-Schongau herausgegeben. Es gab eine große Nachfrage bei Schülern, Eltern und Lehrer sowie viel positives Feedback seitens der Unternehmer, Eltern und Lehrern.
Der Ausbildungskompass wird nun jährlich neu aufgelegt. In Zusammenarbeit mit den Landkreisen der Region 17 gibt es nun auch die digitale Ausgabe, bei der die gebündelten Angebote online zu recherchieren und landkreisübergreifend Arbeitgeber und Lehrstellen zu finden sind.
Informieren sie sich unter www.mein-ausbildungskompass.de

[25.01.2018]

Umweltpakt Bayern

2018-01-25-Umweltpakt
v.l.: Eva Neumann, Landrätin Andrea Jochner-Weiß, Melanie Neumann

Übergabe der Urkunde

Die Software und Beratungs GmbH Neumann & Neumann aus Steingaden hat sich zu einer qualifizierten freiwilligen Umweltleistung verpflichtet und ist so Teilnehmer am Umweltpakt Bayern "Gemeinsam Umwelt und Wirtschaft stärken".
Die Auszeichnung des Bayerischen Staatsministeriuim für Umwelt und Verbraucherschutz überreichte an Eva und Melanie Neumann Landrätin Andrea Jochner-Weiß.

[24.01.2018]

Ausstellungsreihe im Landratsamt Weilheim-Schongau

20185-01-24-Ausstellungseroeffnung
Landrätin Andrea Jochner-Weiß bei der Ausstellungseröffnung

Älter werden im Landkreis Weilheim-Schongau

Ein Thema, das uns alle angeht. Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels kommt der älteren Generation hierbei ein besonderer gesellschaftlicher Stellenwert zu. Im zweiten Ausstellungszeitraum werden die neuen Pflegegrade sowie die verschiedenen Senioren- und Pflegeeinrichtungen des Landkreises vorgestellt .Anhand eines Übersichtsplanes können wir sehen, wo die insgsamt 14 Häuser im Landkreis verteilt sind. Gerne können Sie die Ausstellung im Foyer des Landratsamtes in der Stainhartstraße 7 noch bis 15. April 2018 zu allgemeinen Öffnungszeiten des Landratsamtes besuchen.

[22.01.2018]

Hochschulforum in der Stadthalle Weilheim

2018-01-22-Hochschulforum
Landrätin Andrea Jochner-Weiß und Robert Christian Mayer (Sparkasse Oberland)

ABI....und was dann?

Ergänzend zu den Ausbildungs- und Jobmessen bietet das 2. Hochschulforum ein weiteres wichtiges Informationsangebot für die jungen Menschen in unserer Region zum Thema Bildung. Universitäten und Hochschulen stellen dabei ihre Angebote genauso vor, wie Unternehmen die ein duales Studium bieten. In kurzen Vorträgen geht es auch um Sprachen, Auslandsstudium, Soziales Jahr oder Studiumsfinanzierung.
Es ist für jeden etwas dabei - kommen Sie am 02. Feburar 2018 nach Weilheim und nutzen Sie das kostenlose Angebot.